農業・食品関連事業

ハム・ソーセージ

ひと手間を惜しまず、伝統に新しさを重ね、
確かな美味しさを創りあげます。

エア・ウォーターグループでは、生ハム、ベーコン、ソーセージなど、高品質な畜肉製品を、グループ各工場で生産し、全国のお客様にお届けしています。
市販用では、北海道発ブランドの「春雪」、そして神奈川県を中心とした南関東エリアで強固なブランド力を持つ「サガミハム」、関西・中四国の老舗である「大山ハム」の3つのブランドを展開しています。また、業務用では、ホテル・レストラン等から高い評価をいただく「さぶーる」、ベーカリー向けに強みを持つ「大山ハム」の2つのブランドを展開しています。

特に、春雪さぶーる(株)は、生ハムに強みを持つハム・ソーセージメーカーであり、早来工場の専用ラインでは、生ハムのダイスカットやスティックカットなど多彩なニーズに対応しています。製品は、塩味を抑えた肉本来のうまみが特長です。

高品質なものづくりのこだわり

畜肉製品の主力工場は北海道の早来工場、福島県の白河工場、鳥取県の米子工場です。安全・安心で良質な原材料を使い、伝統的な技術とファクトリーオートメーションを融合させ、厳格な製品管理と品質管理を実施するとともに、業務用から市販用まで幅広く商品開発を行っています。

春雪さぶーる(株)では、ハム・ソーセージの試作実験施設「横浜アトリエ本麗」を設置し、お客様と共同での試作開発や小規模生産に対応しています。また、大山ハム(株)では、創業以来、本場ドイツのハム作りの技術を取り入れ、ドイツ農業協会主催の国際品質協議会に2005年から製品を出品して以来毎年受賞を続け、10年間優秀成績をおさめた企業に送られる「Award for the Best シルバー賞」を受賞しています。

エア・ウォーターグループでは、市場の動向やトレンドに合わせ、商品開発や販売提案を行い、日本を代表する外食企業のメニュー開発者やシェフの方々などに選ばれる品質本位のモノづくりを追求しています。

関連ページ

  • 春雪さぶーる株式会社
  • 相模ハム株式会社
  • 大山ハム株式会社