プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、産業ガスのソリューションをはじめ多彩な分野で産業と人々の暮らしに役立てる事業を行っており、その過程で多くのお客様、お取引先様、株主様、従業員などの個人情報を保有することになります。当社は、個人情報保護の社会的重要性を認識し、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守することが当社の社会的責務と考え、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し維持することを宣言いたします。

1.個人情報の取得について

当社は、その利用目的を明確にしたうえで、適正かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。

2.個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を利用目的の範囲内でのみ利用いたします。また、当社は、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合は、当該委託先について調査を行ったうえ、委託先の適正な管理並びに監督のために必要な契約を委託先との間で締結するとともに、その他法令上必要な措置を講じます。

3.個人情報の第三者提供について

当社は、ご本人の同意をいただいている場合、又は法令等で認められている場合を除いては、ご提供いただきました個人情報を第三者に提供することはいたしません。

4.個人情報の安全管理について

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止するため、必要な安全管理対策を講じます。また、当社は、個人情報保護管理責任者を任命し、個人情報の適切な管理を実施するとともに、全従業者に対し、個人情報の保護及び適切な管理方法についての研修を実施し、業務における個人情報の適切な取り扱いを徹底いたします。

制定日 2005年4月1日
改定日 2014年4月1日

エア・ウォーター株式会社
代表取締役社長 今井 康夫

個人情報の取り扱い

1.個人情報の利用目的について

当社は、取得した個人情報を下記(1)の事業活動において、(2)の利用目的のために利用いたします。

(1)当社の事業活動

  • 産業ガス関連事業に関する業務
  • ケミカル関連事業に関する業務
  • 医療関連事業に関する業務
  • エネルギー関連事業に関する業務
  • 農業・食品関連事業に関する業務
  • 福祉介護事業に関する業務
  • 宅配水をはじめとした飲料品事業に関する業務
  • 廃プラスチック等を利用した再生木質建材事業に関する業務
  • 半導体基盤事業に関する業務
  • 前各号の事業活動に付帯関連する管理業務

(2)利用目的

<お客様に関する個人情報>

  • 当社業務に関する契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 当社業務の適切かつ円滑な遂行のため
  • 当社が販売・提供する商品・サービス等の提供のため
  • お取引に伴う業務上の連絡や挨拶状の送付等、お客様とのお取引の適切かつ円滑な遂行のため
  • 当社の各種事業に関する商品・サービス等のお知らせ、調査、データ収集・分析、研究開発のため
  • 他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため
  • お問合せ、ご要望、苦情への回答のため
  • 当社WEBサイト内のインターネットショッピング、プレゼント応募のため

<株主様に関する個人情報>

  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 株主様としての地位に関し、当社から各種便宜を供与するため
  • 株主様と当社との関係を円滑にするための各種施策を実施するため
  • 各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成する等、株主様の管理のため

<従業員、採用応募者、退職者に関する個人情報>

  • 当社の採用選考のため
  • 従業者の雇用管理のため
  • 退職者への情報提供及び連絡等のため

2.個人情報の第三者への提供について

当社は、下記のいずれかに該当する場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。

  • ご本人の同意をいただいた場合
  • 法令に基づき、個人情報の提供を求められた場合
  • 人の生命、身体、又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において当社が業務委託先に提供する場合
  • 合併等による事業の承継に伴い提供する場合

3.個人情報の共同利用について

当社及び当社のグループ会社(原則として、当社の連結子会社及び持分法適用会社で、当社WEBサイトに記載されている会社をいいます。以下同じ。)は、総合的なサービスを提供するために、下記のとおり、取得した個人情報を共同利用させていだたくことがあります。

  • 共同して利用する者の範囲
    当社及び当社のグループ会社
  • 共同して利用される個人データの項目
    氏名、住所、電話番号、FAX番号、e-mailアドレス、生年月日、年齢、性別、取引履歴、お問合せ・ご要望の内容、その他お客様からご提供いただいた情報
  • 共同して利用する者の利用目的
    取得時の利用目的と同一の範囲に限ります。
  • 共同して利用する個人データの管理について責任を有する者
    エア・ウォーター株式会社

4.個人情報の開示、訂正等の手続きについて

当社は、ご本人又は代理人の方から、ご本人の個人情報について、開示、利用目的の通知、訂正、追加、削除、利用停止、消去及び第三者提供の停止(以下、総称して「開示等」という。)のご依頼等がありましたら、下記の要領にて対応いたします。

(1)開示等のご請求に関するお問い合わせ先

開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記「5.個人情報に関するお問い合わせ先について」に記載の当社窓口までお問い合わせください。

(2)開示等のご請求手続きにおいてご提出いただくもの

※「保有個人データ」とは、当社が開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行う権限を有し、6ヵ月を超えて保有する個人データをいいます。

※ご請求手続き時に上記の書類をご提出いただく必要がございます。 なお、ご提出いただく書類に記載された本籍地等の機微情報については、あらかじめ塗り潰したうえでご提出下さい。

(3)手数料

上記(2)のご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、1回のご請求につき、1,000円(消費税込み)の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

5.個人情報に関するお問い合わせ先について

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせ、個人情報についての開示等のご依頼については、下記の窓口までご連絡いただきますようお願いいたします。

エア・ウォーター株式会社 総務部内 個人情報保護管理事務局
  • 電話:06-6252-1337 FAX:06-6252-5098
    (※受付時間:9:00~17:00 [土・日曜日、祝祭日、夏季・年末年始等の当社休業日を除く] )
  • E-Mail:info-privacy-h@awi.co.jp
  • 所在地:〒542-0081 大阪市中央区南船場2丁目12番8号

エア・ウォーター株式会社
個人情報保護管理責任者

個人番号及び特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」)の取り扱いに関し、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」)及び特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)並びに個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」)及び各省庁のガイドラインを遵守いたします。

2.利用目的

当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用いたします。

(1)取引先様の特定個人情報等

不動産取引に関する支払調書作成事務
報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務

(2)株主様の特定個人情報等

配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務

(3)当社の従業員等、その配偶者及び親族の特定個人情報等

①税務関係

  • 源泉徴収表作成事務
  • 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書提出事務
  • 従業員持株会の会員である者について、従業員持株会による支払調書作成 事務のための当該持株会への提供

②社会保険関係

  • 健康保険・厚生年金保険届出、申請・請求事務
  • 雇用保険・労災保険届出、申請・請求事務
  • 国民年金第3号被保険者届出事務

(4)その他、番号法第9条第3項に定める、個人番号を記載した書面を提出する行政手続・事務

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守いたします。

4.委託の取り扱い

当社は、特定個人情報等の取り扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、番号法および個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

5.継続的改善

当社は、特定個人情報等の取り扱いを継続的に改善するように努めます。

6.特定個人情報等の開示

当社は、ご本人又は代理人の方から、ご本人の特定個人情報等について開示の求めがあったときは、次の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

7.特定個人情報等に関するお問い合わせ先について

当社の特定個人情報等の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせ、特定個人情報等についての開示等のご依頼については、下記の窓口までご連絡いただきますようお願いいたします。

エア・ウォーター株式会社 総務部内 個人情報保護管理事務局
  • 電話:06-6252-1337 FAX:06-6252-5098
    (※受付時間:9:00~17:00 [土・日曜日、祝祭日、夏季・年末年始等の当社休業日を除く] )
  • E-Mail:info-privacy-h@awi.co.jp
  • 所在地:〒542-0081 大阪市中央区南船場2丁目12番8号

エア・ウォーター株式会社
特定個人情報等保護管理責任者